人気ブログランキング | 話題のタグを見る

筍ごはん

筍ごはん_f0012179_951212.jpg筍ごはんを作りました。油揚げとかつおからとったダシに、みりん、醤油、お酒、塩少々をいれて炊きました。出来上がる頃炊飯器からいい香りが・・・
こりこりした食感が筍の好きなところです。
おかずは、さわらのソテー、高野豆腐の煮物(ひじきをはさんで)、くらげの酢の物。このくらげの酢の物の味付け、結構成功しました。らっきょう酢、普通の酢、砂糖、ごま油、からしなど、味見をしながら調節して、きゅうりとハムとくらげによく絡めておきました。
最近味見ばかりをしていて、出来上がる頃には結構おなかが膨れている事が・・・(笑)
ただのつまみ食いなのか?
by maroonmaro | 2005-12-20 23:46 | 手作りご飯
<< もりせん MELA COTTA >>