<   2006年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

こんぴらさん

土曜日に早起きをして香川に行ってきました。
まずは何より讃岐うどん!ということで、「がもう」と「山越うどん」の2軒をはしご。がもうは期待していたほどではなかったのが残念。山越は「かまたま」が有名なのに、何を思ったかうっかり普通のかけうどんにしてしまいました。
かまたまを少し食べさせてもらったら、かなり美味しかったので後悔!かけも十分美味しかったけど・・・。
満腹になった後はこんぴらさんに行きました。子どもの頃行ったことがあるけど覚えてないので新鮮でした。ただ階段はきつかったー!御本宮までは785段。そこまでが普通のお参りらしいけど、どうせ来たのだからとことん行ってみたいといういつものパターンで、奥社までさらに583段上りました。眺めは本当にキレイだったので上ってよかった。
その後高松まで足をのばしぶらぶら散歩。のんびりした休日はあっというまに終わるけど、たまにこうやって遠くへ出掛けるのも充実していいものだなーと思えた1日でした。
[PR]
by maroonmaro | 2006-01-28 21:31

f0012179_1417307.jpg好きなもの。
橋本不二子さんの絵がその1つに入ります。小さなカレンダーやポストカードは持っているけど、絵はちょっと高いし中々買えなかったのですが、去年のクリスマスプレゼントに母親が買ってくれました。左の方は引っ越し祝いに去年の夏に買ってもらったのですが、今回はちょっと華やかにと思い黄色の花の絵にしました。額の関係で手に入ったのが先週のこと。
帰ってから2枚を並べて飾ろうとあれこれ場所を考えてやっと決まり、今は満足気に眺めています。母親曰く、食べ物は体の栄養、好きな絵は心の栄養。とのこと。うーん。納得。
好きなものはやっぱりいいなー
しかし写真がまたしても暗くて良さが出てないな・・・
[PR]
by maroonmaro | 2006-01-15 14:18 | 好きなもの

3度目の正直?

2回行って、2回とも満席でふられたイタリア料理屋「マリア・ヴィヴァーチェ」に、昨日やっと入る事ができました。カウンターしかなかったけど十分落ち着いていて、いい雰囲気。
サーモンのマリネ(カラスミがかかってる)と、牛ばら肉と大根のトマトソース・パッパルデッレと、茸が練りこんであるラヴィオリのホワイトソース胡桃いりを食べました。
牛ばら肉のパッパルデッレが特に美味しかったです。太いパスタが程よい硬さでお肉も柔らかくてソースの味がおいしい!ホワイトソースも普段は途中からくどくなって苦手なのに、ラヴィオリの茸がそれをうまーく調和させていたのです。
他にも色々なメニューがあったし、コース料理もあったのでまた是非行きたいお店です。久々にとても美味しいイタリアンにめぐり合えて大満足でした。デジカメ忘れて撮れなかったのが残念!
[PR]
by maroonmaro | 2006-01-14 21:39 | グルメ

カニあんかけ

f0012179_10363464.jpgたらばガニの缶詰があったので、あんかけを作りました。出し汁にチンゲンサイと銀杏、缶詰を入れて塩コショウなどを適当に(いつも適当)最後に片栗粉でとろみをつける。
昆布をいれてゆでた大根をこのあんに絡ませて食べました。さっぱりしていい感じ。
缶詰の汁がいい風味をだしていたので、中々使えると発見です。
[PR]
by maroonmaro | 2006-01-12 21:32 | 手作りご飯

肉じゃが

f0012179_10315038.jpg肉じゃがを作りました。
こんにゃくがあったので、糸こんにゃくではなく細く切ったこんにゃくを使いました。だしに砂糖、みりん、醤油などを適当に加え弱火でぐつぐつ煮込みました。じゃがいもがほっこりして味がしみているのがいい感じ。やや薄味でしたが肉じゃがはやっぱり美味しいです。
[PR]
by maroonmaro | 2006-01-11 23:26 | 手作りご飯

初詣

初詣に最上稲荷へ行ってきました。ここって日本3大稲荷の1つだったとは最近知ったのだけど。
お参りをして、周辺を色々見て回っていると、「奥の院」と書いた看板と石段が。ちょっと上ると見られるのかな?と軽い気持ちで上っていくと、上るじゃなくて登るだった・・・・
山のてっぺんにそれはあったのです。今さら引き返せず、よろよろしながら50分くらいかけて奥の院へ到着。着いたら特に趣あるわけでもなく、普通の神社?が。こうなったら何かやっておかないと!と、思い切り鐘をついてきました(笑)
でも、山の上から見える風景はキレイだったし、最上稲荷へお参りにきた人の中で、奥の院まで登った人はほとんどいないだろう。というちょっとした優越感?を支えに、これまた30分弱かけてくだりました。
おみくじは初めての大吉だったし、今年は前厄だけどいい事があるといいなー。
お祓いはしてもらわなかったので、厄払い・開運、交通安全のお守りを買って帰りました。そうそう、こういうときに欠かせない屋台で焼きそばやりんご飴など食べました。りんご飴、かなり久しぶりだったけどなんか美味しいんだよなー。
同じ日に初詣に行くといっていた両親とも偶然現地で会ってびっくり。晩御飯は一緒にお気に入りのカレー屋、ナッシュで食べました。満喫した1日でした。くたびれたけど・・
[PR]
by maroonmaro | 2006-01-07 22:35 | 暮らし

元旦

f0012179_14191363.jpg元旦の朝はおせちとお雑煮で。
おせちといっても、母親が作って持たせてくれたものを重箱につめただけ(笑)。
ブリの照り焼きは私が作ったのだけど・・・。色目はあまりよくないけど、食べられるものが多いおせちです。高野豆腐の煮物が特に美味しかったです。f0012179_14192393.jpg

お雑煮はハマグリ入り。ダシが良く出て結構いい出来(自画自賛)。しかし、元旦といっても、開いているお店も多いし、年々お正月という感じがしなくなっていると思うのは私だけ?
のんびり過ごした1日でした。
[PR]
by maroonmaro | 2006-01-01 21:15 | 手作りご飯